aliks: (Default)
[personal profile] aliks
Один человек в моей френд-ленте давал ссылочку на пост Темы Лебедева, где тот советует зафрендить нескольких блоггеров, в том числе borisakuninБА. Правда, человек из френд-ленты заметил, что БА он френдить не будет, потому что пафоса много.

БА действительно частенько звучит напыщенно, одно "Благородное собрание" чего стоит. Но все же как интересно он ведет свой ЖЖ! Какие задает темы, как интересно на эти темы размышлять.

Сегодня было задание: назвать хорошие и плохие качества русских (не по крови, а по культуре). Я сначала совсем зависла, а потом все же поразмышляла и нашла два самых ярких и всеобъемлющих, на мой взгляд, качества русских. Поиск осложнялся тем, что (я так решила) эти качества нужно было отнести и к себе самой, я же русская. В итоге родила вот какой ответ:

+ Желание/стремление изменить мир к лучшему
! инертность

Я искала такие качества в русских, которые могла бы отнести и к себе. А иначе разве это общие качества?

Я совершенно согласна с Френсисом Грином относительно того, что русские любят рассуждать об отвлеченном. Порылась в памяти - наверное, я полюбила разговаривать об отвлеченном с друзьями уже лет в 15, если не раньше. И до сих пор поговорить с гостем или мужем о высоких материях на кухне (современной и уютной) - любимое дело! Я, правда, сформулировала это качество по-другому. Общая цель подобных разговоров - найти способ улучшить мир.

А на инертность я вышла, нащупав среди своих отрицательных качеств склонность полагаться на авось. Авось как-нибудь сам разрулится нынешний политический кризис в России... Неохота, тяжело, лень и вообще непонятно как куда-то идти и что-то изменять самим. Но авось - это не единственное, что нам свойственно. Если ж нас раскачать, то никому же мало не покажется! Остановиться вовремя практически невозможно. Поэтому мы не только лежим лежачим камнем, мы еще и несемся сломя голову черт знает куда, если вдруг понесло.








А вы бы какие качества назвали? Но обязательно, чтоб это и к вам относилось!

Date: 2011-04-08 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] chereisky.livejournal.com
Тёма включил в свою рекомендацию ведущие блоги, на которые была направлена последняя DDoS-атака. Это не выражение положительной оценки блога/блоггера, а солидарность с объектом подлого покушения на свободу общения в интернете.

Date: 2011-04-08 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] aliks.livejournal.com
Ну, у меня, собственно, ни слова об оценке Темой этих блоггеров :)

Date: 2011-04-08 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] henri-the-horse.livejournal.com
Я у БА в посте написал, что:
+лень
!лень
Собственно, !лень - это по сути дела та же самая инертность.
А вот +лень - это здоровый консерватизм, который в русских тоже очень сильно присутствует. И если русские свой консерватизм отбрасывают, как сделали это в начали XX века, то дров могут наломать столько, что мало не покажется. Поэтому в данном аспекте лень - это еще и положительное качество.

Date: 2011-04-08 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] aliks.livejournal.com
Ну, кстати, интересный взгляд. Консерватизм русских способствовал тому, что, насколько я знаю, православие - в наименьшей степени изменившееся за века христианское течение.

Date: 2011-04-08 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] henri-the-horse.livejournal.com
Да, в отношении религии в России все очень консервативно. Правда, это скорее !лень, нашему православию уже давно требуется серьезная реформация.
Но пожалуй главной особенностью типично русских качеств является несвоевременность их проявления: когда надо что-то поменять, сделать какие-то изменения в жизни, у нас превалирует +лень - мы не можем быстро откликнуться на требования времени, освобождаем крестьян, но как-то не доводим процесс до логического конца.
А когда надо проявить свои консервативные способности - мы слишком инертны, после двух революций зачем-то по инерции делаем третью, и все становится совсем плохо.
Edited Date: 2011-04-08 05:56 pm (UTC)

Date: 2011-04-08 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] aliks.livejournal.com
Насчет православия - нет, тут не лень. Тут вера в то, что в религии ничего менять нельзя. Прогрессивных людей это раздражает, но, если подумать, может, это и есть консервативные способности, которых нам не хватает? ;)

Date: 2011-04-08 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] henri-the-horse.livejournal.com
:) Возможно и так...

Profile

aliks: (Default)
aliks

April 2011

S M T W T F S
     12
34 56 7 8 9
10 11 1213 141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 06:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios